こんにちは!カレント利用者のK・Kです!
私は家で料理をします。とりわけ中華料理が好きで良く作ります。
今回このブログでは、最近作った料理をご紹介したいと思います。
■料理名
中国名、糖醋肉塊(タンツゥロウクワィ)こと、黒酢酢豚になります!
■料理作り
(材 料)豚肩ロース、たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、塩、砂糖、酒、黒酢、水、鶏がらスープの素、酒、醤油、卵、片栗粉、
①肉処理
・豚肩ロース 下味(塩、砂糖、酒)を入れて、冷蔵庫にてしばらく漬け置きする
②野菜カット・および下処理
・たけのこ カット→下ゆでして、あく抜きを行う
・玉ねぎ 皮をむき乱切り⇒電子レンジへ(7分(ぶ)通りの火を加える)
・ピーマン 軽く炒めて火を通す
・パプリカ ピーマンと同様に行う
③漬けていた肉を卵を絡めて、片栗粉をまぶし、油で揚げる
④調味液作成
・黒酢・水・鶏がらスープの素・酒・醤油・片栗粉を
⑤食材を加熱し仕上げる
・②~④全てをフライパンに入れ、軽く炒める
・片栗粉水を入れてあんかけ状に仕上げて出来上がり
■あとがき
私は、料理をする際「いかにおいしく作るか」はもちろん、同じくらいに「段取り面」を意識して作るように心掛けております。
作業の無駄が省け、時間が短縮につながる為、実は料理を行う際の楽しみの一つです。
「段取り8分、仕事2分」という言葉を最近知り、作業する上でとても重要な事だなと改めて感じました。
仕事において段取りづけが苦手な私にとって、自然にかつ楽しみながら行っている料理を見習い、カレントでの訓練においてもあまり気構え過ぎずに、行動していきたいと思います。